WP: Спецслужбы России и Запада пытаются заставить Азербайджан выдать им агента ГРУ

Российские разведывательные агентства и западные службы безопасности ведут тайную борьбу за то, чтобы заполучить под стражу российского оперативника, подозреваемого в координации нападений в Европе в прошлом году, которые привели к возгоранию грузовых авиаперевозок, сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей служб безопасности и следователей из пяти западных стран.

По словам официальных лиц, в центре этого перетягивания каната находится Ярослав Михайлов, гражданин России, который подозревается в участии в разработке взрывных устройств, использованных в заговоре, руководстве операцией из Европы и использовании поддельного паспорта для бегства в Азербайджан.

По словам западных силовиков, в меру его значимости для Кремля главы всех трех российских разведывательных служб — ФСБ, СВР и ГРУ — принимали непосредственное участие в оказании давления на Азербайджан с целью заставить его вернуть Михайлова в Россию, а не удовлетворить запрос Польши об экстрадиции.

В свою очередь, Польша, Великобритания, Украина и Литва лоббировали правительство в Баку, чтобы помешать его возвращению в Россию, заявили официальные лица.

Уточняется, что эта статья основана на интервью с более чем двумя десятками западных сотрудников служб безопасности, а также на следственных документах, полученных или просмотренных The Washington Post.

Среди них секретное заявление Польши в Интерпол с требованием арестовать Михайлова за «террористические» операции, которые он, как утверждается, проводил под руководством «секретных разведывательных служб Российской Федерации». Официальные лица говорили на условиях анонимности о секретных разведывательных данных. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал напрямую отвечать на вопросы The Post, заявив: «Нам здесь нечего комментировать».

Как отмечает СМИ, вмешательство московских спецслужб отражает важность, которую они придают доверенным лицам, которые играют все более важную роль в российской кампании «гибридной войны» против западных противников, заявили официальные лица.

Во время воздушной перевозки грузов в июле прошлого года посылки, оснащенные таймерами и легковоспламеняющимся магниевым соединением, не были обнаружены в Литве и были доставлены на склады в Германии, Польше и Англии, где они вызвали пожары, которые быстро распространились.

«Михайлов представляет собой новое поколение российских оперативников, завербованных ГРУ из преступных организаций за их контакты и возможности», – сказал высокопоставленный представитель европейской службы безопасности, используя аббревиатуру российской службы военной разведки.

Михайлов ранее привлекался в России к уголовной ответственности за контрабанду. Попытки связаться с ним не увенчались успехом.

О степени предполагаемой зависимости России от 37-летнего Михайлова при закреплении земельного участка и усилиях по его выдворению из Азербайджана ранее не сообщалось. Высокопоставленный европейский следователь назвал его «самым важным» оперативником, все еще находящимся на свободе, из-за его очевидной роли посредника между агентами ГРУ в России и новобранцами низкого уровня в Европе, которые были завербованы для сбора, сборки и отправки поддельных посылок. В связи с этим заговором в Литве и Польше по меньшей мере 20 подозреваемым предъявлены обвинения в терроризме или другие обвинения. Официальные лица сообщили, что Азербайджан отклонил конкурирующие требования в отношении Михайлова, который использовал псевдоним «Ярик Деппа» в Telegram.

Он провел большую часть прошлого года в подвешенном состоянии, формально не содержался под стражей, но находился под наблюдением, и ему не разрешалось покидать страну, сообщили официальные лица.

Следователи также установили личность предполагаемого агента ГРУ, который, по словам сотрудников службы безопасности, использовал в Интернете различные варианты псевдонима «Воин» и был основным контактным лицом Михайлова в России.

По словам официальных лиц, после того, как Михайлову было поручено разработать заговор, он отправил в Россию подробные сообщения с описанием размеров и материалов, которые, по его мнению, были необходимы для обеспечения того, чтобы устройства не были обнаружены.

По данным западных спецслужб, аккаунты Warrior принадлежат Алексею Колосовскому, предполагаемому члену российского хакерского консорциума, известного как Killnet, организации, имеющей тесные связи с российской разведкой, которая проводит онлайн-атаки против предполагаемых противников Кремля. По словам официальных лиц, Колосовский, как полагают, поддерживал прямые контакты с ГРУ. О его очевидной связи с перевозкой груза ранее не сообщалось.